您当前的位置 :首页 > 资讯 > 公益文明

心愿浴室助老人完成心愿

2023-02-01 09:48:54 来源:中国青年报客户端 作者: 责任编辑:秦亮

 

  “现在水温是35度,40度左右的温度洗澡最舒服,您再等几分钟。”1月20日,虎年岁末,84岁的南京江宁区东山街道章村社区居民王阿姨在家人的陪同下,来到位于江宁区“章村公益茂”的心愿浴室,舒舒服服地洗了个热水澡。

  在冬天洗个热水澡,对于失能老人来说,常是一件奢侈的事。“心愿浴室”的成立,就是为了能帮助老人实现洗澡的愿望。在这里,高龄老人、残疾老人还可以免费洗澡。

  当天接待王阿姨的是工作人员王书芳,她为王阿姨量血压、登记健康数据,并翻看了王阿姨的健康档案。

  王书芳原来是一名护士,来这里工作有7年了。刚来时,王书芳得知主要工作是为老年人提供助浴等服务后,感觉和原本的护理专业差距过大,一度有离职的打算。但心愿浴室的创立者、善晖社会工作服务中心主任高洁对她说:“这项工作会给你满满的成就感、幸福感和获得感,你可以选择再试试。”

  36岁的高洁大学学的是贸易相关专业,由于热爱志愿服务,她最终选择成为一名社工。

  2015年,高洁带着王书芳走访一名瘫痪十余年的老人。问及老人的心愿,老人心酸地讲出,已13年没有洗过澡了,自己临走前唯一的心愿就是洗一次澡。

  此后,高洁开始筹划成立心愿浴室。她订购了专门为残疾人等群体设计的专业助浴床,和同事们开会,讨论敲定很多细节问题,王书芳提出为老人做健康登记等建议。

  2016年,心愿浴室成立后,人流量越来越大,也让心愿浴室的成本不断提升。因此,心愿浴室决定,对年龄超过80岁的老人、残疾人等重点群体依旧免费,并提供免费助浴服务,而其他老人收取3元钱。

  高洁还专门设计、改造助浴车。助浴车开到哪里,就给老年人免费洗到哪里。心愿浴室每年可接待1000余人次。

  高洁说,心愿浴室的资金一部分来自募捐,2021年起,南京还为半失能老人每周拨付助浴补贴15元、失能老人为20元。这笔钱直接拨付给助浴机构。

  对于未来,高洁认为项目发展不能完全依赖政府兜底,一定要走向社会化。她希望更多的医疗器械公司参与进来,设计更加便捷的助浴器械,减少社会工作者的工作强度,希望保险公司在保单中覆盖低收入重点群体的助浴服务资金。对于助浴师上门服务这件事,高洁也在筹划。在推广此项工作之前,他们需要和医院等进行合作,出台标准方案。

  如今对于社工工作,王书芳有了全新的认识:“看到老人们洗完澡开开心心的,我心里也特别有成就感。”

  中青报·中青网记者 李超 来源:中国青年报

 
文章来源:中国青年报客户端 责任编辑:秦亮
版权声明:
·凡注明来源为“中国少年网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国少年网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0000-00000000 技术服务:0000-0000000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
中国少年网 版权所有 Copyright(C)2017-2018 京ICP备15055764号-2